Knowledge: KL Rahul ने Punjab को छोड़ा, Dhoni 2024 तक रहेंगे CSK में! जानें IPL Retention का पूरा गणित
Advertisement
trendingNow11038000

Knowledge: KL Rahul ने Punjab को छोड़ा, Dhoni 2024 तक रहेंगे CSK में! जानें IPL Retention का पूरा गणित

IPL Retention 2022: इंडियन प्रीमियर लीग के 14वें संस्करण से पहले मेगा ऑक्शन होगा. उससे पहले मौजूदा टीमों को रिटेन किए हुए खिलाड़ियों की लिस्ट देनी होगी. 

credit: instagram (KL Rahul/ CSK)

अश्विन सोलंकी/नई दिल्ली: IPL Retention Policy 2021: इंडियन प्रीमियर लीग के 14वें सीजन (IPL-14) से पहले BCCI ने मेगा-ऑक्शन रखा है. इस ऑक्शन में कई सारे खिलाड़ियों की नीलामी होगी, क्योंकि आईपीएल की मौजूदा टीमें 4 खिलाड़ियों को ही अपने साथ रख सकती हैं, ऐसे में बहुत सारे खिलाड़ियों के नाम नीलामी में सामने आएंगे. 2022 के IPL से अहमदाबाद और लखनऊ की दो नई टीमों को भी जोड़ा जाएगा. 10 टीमों के आने से इस बार का ऑक्शन बहुत ही इंटरेस्टिंग होने वाला है, ऐसे में यहां जानें 'IPL Retention' का पूरा गणित.

क्या है IPL?
IPL, इंडियन प्रीमियर लीग (Indian Premier League) का शॉर्ट फॉर्म है. यह इंडिया में खेले जाने वाला 20-20 ओवर फॉर्मेट का क्रिकेट टूर्नामेंट है, जिसे 2008 में शुरू किया गया. टूर्नामेंट के अब तक 13 संस्करण खेले जा चुके हैं, जिसे मुंबई इंडियंस (MI) ने 5 बार व चेन्नई सुपरकिंग्स (CSK) ने 4 बार जीता है. कोलकाता नाइट राइडर्स (KKR) 2 बार के अलावा, डेक्कन चार्जर्स व सनराइजर्स हैदराबाद की टीम ने 1-1 बार टूर्नामेंट की ट्रॉफी पर कब्जा जमाया है. 
 
टीमों में देश-विदेश के कई खिलाड़ी शामिल होते हैं, दो महीने तक चलने वाले इस टूर्नामेंट को आम तौर पर अप्रैल से मई महीने में संपन्न करवाया जाता है. कोरोना वायरस महामारी के कारण पिछले दो सीजन अक्टूबर-नवंबर में खेले गए. बता दें कि टीमों में खिलाड़ी नीलामी के जरिए ही शामिल होते हैं, जो भी टीम खिलाड़ियों के नाम पर ऊंची बोली लगाती है, वे खिलाड़ी उनकी टीम का हिस्सा बन जाते हैं.

यह भी पढ़ेंः- Knowledge: 8 साल बाद 'सवाई मानसिंह' में होगा इंटरनेशनल क्रिकेट, जानें किन कारणों से लगा था प्रतिबंध

क्या है IPL Retention?
जैसा कि हमने बताया, IPL के 14वें संस्करण में 10 टीमें शामिल होने वाली हैं. उसी को देखते हुए मेगा-ऑक्शन आयोजित होगा, जिसमें कई बड़े व घरेलू खिलाड़ियों पर बोली लगेगी. टूर्नामेंट की मौजूदा 8 टीमें अपने साथ ज्यादा से ज्यादा 4 पुराने खिलाड़ियों को रख सकती हैं, इनमें विदेशी, घरेलू और देश के कई इंटरनेशनल खिलाड़ी शामिल होंगे. पिछले खिलाड़ियों को टीम के साथ रखने को ही रिटेंशन (IPL Retention) कहते हैं. 

क्या है IPL Retention के नियम?
BCCI द्वारा बताया गया कि सभी टीमों के पास इस बार ऑक्शन में 90 करोड़ रुपये का पर्स रहेगा, यानी खिलाड़ियों को खरीदने पर टीमें 90 करोड़ रुपये खर्च कर सकती हैं. प्लेयर रिटेंशन के बाद टीमों के पास से निश्चित अमाउंट में पैसा बचेगा. 8 मौजूदा टीमें अपने साथ 4 खिलाड़ियों को रख सकती हैं, वहीं 2 नई टीमें ऑक्शन के पहले 3 खिलाड़ियों को अपने साथ जोड़ सकती हैं. दोनों ही प्रकार के रिटेंशन में नियम इस प्रकार रहेंगे. 

यह भी पढ़ेंः- Knowledge: 16 साल के सचिन ने पहले मैच में बनाए थे 15 रन; यहां जानें क्रिकेट के ऐसे ही 5 Unknown Facts

मौजूदा टीम
चार खिलाड़ियों को रिटेन करने पर टीम के पर्स से 42 करोड़ रुपये खर्च होंगे. मौजूदा टीमों को 30 नवंबर 2021 रात 9.30 बजे तक अपनी टीमों के रिटेन किए गए खिलाड़ियों की लिस्ट शेयर करना होगा. 

  • टीमें 4 खिलाड़ियों को अपने साथ रख सकती हैं. इनमें
  • 3 से ज्यादा भारतीय खिलाड़ी नहीं हो सकते
  • 2 से ज्यादा विदेशी खिलाड़ी नहीं हो सकते
  • 2 से ज्यादा घरेलू खिलाड़ी नहीं हो सकते

कितने पैसे होंगे खर्च?

  • पहला खिलाड़ी- 16 करोड़
  • दूसरा खिलाड़ी- 12 करोड़
  • तीसरा खिलाड़ी- 8 करोड़
  • चौथा खिलाड़ी- 6 करोड़

नई टीम
तीन खिलाड़ी रिटेन करने पर दोनों नई टीमों के पर्स से 33 करोड़ रुपये कटेंगे. नई टीमों को अपने 3 खिलाड़ियों के बारे में 1 दिसंबर से 25 दिसंबर 2021 तक BCCI को बताना होगा. 

  • टीमें ऑक्शन के पहले 3 खिलाड़ियों को खरीद सकती हैं. इनमें
  • 2 से ज्यादा भारतीय खिलाड़ी नहीं हो सकते
  • 1 से ज्यादा विदेशी खिलाड़ी नहीं हो सकता
  • 1 से ज्यादा घरेलू खिलाड़ी नहीं हो सकता

मौजूदा टीमें किन्हें कर सकती हैं रिटेन?
ESPN, Cricbuzz व अन्य मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार मौजूदा टीमें इन खिलाड़ियों को रिटेन कर सकती हैं. 

चेन्नई सुपर किंग्स (Chennai Super Kings)

  • महेंद्र सिंह धोनी (Mahendra Singh Dhoni)
  • रविंद्र जडेजा (Ravindra Jadeja)
  • मोईन अली/ सैम करन (Moeen Ali/ Sam Curran)
  • ऋतुराज गायकवाड़ (Ruturaj Gaikwad)

मुंबई इंडियंस (Mumbai Indians)

  • रोहित शर्मा (Rohit Sharma)
  • जसप्रीत बुमराह (Jasprit Bumrah)
  • कायरन पोलार्ड (Kieron Pollard)
  • सूर्यकुमार यादव (Suryakumar Yadav)

रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (Royal Challengers Banglore)

  • विराट कोहली (Virat Kohli)
  • ग्लेन मैक्सवेल (Glenn Maxwell)
  • युजवेंद्र चहल (Yuzvendra Chahal)
  • मोहम्मद सिराज (Md. Siraj)

कोलकाता नाइट राइडर्स (Kolkata Night Riders)

  • आंद्रे रसल (Andre Russell)
  • सुनिल नरेन (Sunil Narine)
  • वरुण चक्रवर्ती (Varun Chakravarthy)
  • वेंकटेश अय्यर/शुभमन गिल (Venkatesh Iyyer/ Shubhman Gill)

दिल्ली कैपिटल्स (Delhi Capitals)

  • ऋषभ पंत (Rishabh Pant)
  • पृथ्वी शॉ (Prithvi Shaw)
  • अक्षर पटेल (Axar Patel)
  • एनरिक नॉर्टे (Anrich Nortje)

सनराइजर्स हैदराबाद (Sunrisers Hyderabad)

  • केन विलियमसन (Kane Williamson)
  • भुवनेश्वर कुमार (Bhuvneshwar Kumar)
  • राशिद खान (Rashid Khan)
  • उमरान मलिक/अब्दुल समद (Umran Malik/ Abdul Samad)

राजस्थान रॉयल्स (Rajasthan Royals)

  • संजु सैमसन (Sanju Samson)
  • जोस बटलर (Jos Butler)
  • बेन स्टोक्स (Ben Stokes)
  • यशस्वी जायसवाल (Yashasvi Jaiswal)

पंजाब किंग्स (Punjab Kings)

  • मयंक अग्रवाल (Mayank Agarwal)
  • निकोलस पूरन (Nicholas Pooran)
  • अर्शदीप सिंह (Arshdeep Singh)
  • शाहरुख खान (Shah Rukh Khan)

दो नई टीमें किन्हें रख सकती हैं अपने साथ?

  • लोकेश राहुल (Lokesh Rahul)
  • डेविड वार्नर (David Warner)
  • श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyyer)
  • हार्दिक पंड्या (Hardik Pandya)
  • ईशान किशन (Ishan Kishan)
  • शिखर धवन (Shikhar Dhawan)
  • रवि अश्विन (Ravi Ashwin)
  • मुजीब-उर-रहमान (Mujeeb-Ur Rahman)
  • कगिसो रबाडा (Kagiso Rabada)
  • क्रिस मॉरिस (Chris Morris)
  • राशिद खान (Rashid Khan)

कब होगा IPL?
मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, इंडियन प्रीमियर लीग का 14वां संस्करण 2 अप्रैल 2022 से शुरू किया जा सकता है. टूर्नामेंट का फाइनल 4 या 5 जून को खेला जाएगा. 10 टीमों के इस टूर्नामेंट में इस बार 74 मैच खेले जाएंगे. वहीं IPL रिटेंशन लिस्ट आज रात 9.30 बजे तक सामने आ जाएगी. जिसका सीधा प्रसारण स्टार स्पोर्ट्स और होटस्टार पर भी होगा. 

यह भी पढ़ेंः- Knowledge: ऑस्ट्रेलियन प्लेयर्स ने जूते में BEER पी कर मनाया जश्न! जानें इस ट्रेडिशन के बारे में सबकुछ

WATCH LIVE TV

Trending news